Добро пожаловать! Приветствуем всех гостей блога!

понедельник, 16 февраля 2015 г.


Масленичная неделя

В народе у каждого дня Масленицы есть свое название и свои традиции.
Понедельник  - «встреча Масленицы». (16 февраля )
 В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нишим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.
Вторник Масленицы - «заигрыш». ( 17 февраля )
В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья - строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.
Среда Масленицы - «лакомка».  ( 18 февраля )
На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угошать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?» В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.
Четверг  Масленицы -«разгуляй».  ( 19 февраля )
В   четверг,   чтобы помочь   солнцу   прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.
Пятница Масленицы -«тещины вечерки».  ( 20 февраля )
Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еше раз приглашал ее. Эти люди так и назывались -«позыватки». Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть - мешок гречневой муки и масло.
Суббота -«золовкины посиделки». ( 21 февраля )
В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.
Прощеное воскресенье. ( 22 февраля )
Воскресенье - последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: "Бог простит"!
Веселой вам Масленицы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий